Anche la nostra regione ha scelto di cogliere questa grande occasione che è l’Expo Milano 2015. Tra i vari prodotti d’eccellenza del Friuli Venezia Giulia presentati, ad esempio: formaggio, olio, salumi, prodotti a base di trota, riso, miele, dolci tradizionali, ecc., primeggia la produzione vitivinicola. All’interno del padiglione chiamato Padiglione Vino Taste of Italy, sono presenti moltissime aziende friulane, durante tutti i 6 mesi della manifestazione. Dal 1 maggio al 31 ottobre 2015 inoltre, il Friuli Venezia Giulia propone una volta alla settimana, attraverso l’Ersa (Agenzia regionale per lo sviluppo rurale), un percorso guidato, sensoriale e degustativo di vini friulani, per farli conoscere e apprezzare. Nel Padiglione Vino è stata allestita la cosiddetta Biblioteca del Vino, una sala di degustazione simile a una vera biblioteca dove i visitatori potranno conoscere, ordinare e acquistare ben 104 vini provenienti dalle aziende produttrici del Friuli Venezia Giulia. I vini presentati cambieranno ogni 2 mesi per un totale di 312 etichette.

Qui di seguito l’elenco di alcuni dei vini previsti per il bimestre luglio – agosto: BIANCHI – Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Ribolla Gialla; ROSSI – Refosco dal Peduncolo Rosso, Merlot, Schioppettino, Terrano; SPUMANTI – Ribolla Gialla spumantizzata, Prosecco. La sala avrà 40 posti, per un totale di 26 sessioni, tutte dedicate al Friuli Venezia Giulia. Saranno sempre presenti due qualificati sommelier dell’AIS FVG (Associazione Italiana Sommelier), ai quali chiedere informazioni sulle caratteristiche dei vini. Sarà sicuramente un’ottima occasione per promuovere il nostro vino non solo a livello nazionale ma internazionale, facendo conoscere anche la nostra storia e le nostre tradizioni friulane, patrimonio d’eccellenza e unicità.

Emeri Pecile